17 2016 03月

牙周病殺菌護理

口腔健康是身體健康的重要一部分,若出現口腔疾病,例如蛀牙或牙周病,不但可導致口氣,更有機會令牙齒脫落;不時有長者說,數十年來都沒有早晚或餐後刷牙、漱口的習慣,結果除導致蛀牙嚴重外,牙周病問題亦進一步令他們增加牙齒提早脫落的機會。

若在刷牙時,沒有刷乾淨牙肉邊緣上的牙菌膜,容易令牙菌膜積聚;牙菌膜內的細菌會分泌毒素,刺激牙肉,令牙肉發炎紅腫,造成牙周病。可能有不少「老友記」都曾出現以下情況︰由於牙肉發炎,當牙刷碰觸到紅腫出血的牙肉時,難免感到不適,但其實患者不應避開該位置,而是在繼續刷牙時將該位置的牙菌膜徹底清除,才可避免牙周病惡化。

要預防或改善牙周病問題,正確的口腔護理非常重要︰長者應學習正確的刷牙方式,每天早晚刷牙;另外,應維持定期到牙醫接受牙齒及口腔檢查,同時了解假牙的正確護理方法;值得留意的是,吸煙者患牙周病的機會較非吸煙者高出五倍以上,因此切記戒煙。

此外,每天以含殺菌成份的漱口水(例如含PVP-I成份)漱口,有助殺滅口腔中的細菌、病毒,亦有助舒緩牙周病問題,詳情可與醫生或牙醫查詢。研究發現,PVP-I成份有助殺滅多種常見導致牙周炎及牙齦炎的細菌,用後亦不會令牙齒「染色」。


老人科專科醫生
葉衛民

返回列表