22 2016 01月

針對性處理喉嚨痛的「致病元兇」

上期提及,喉嚨痛的成因主要與感染有關,當中細菌、病毒及真菌均可以是「致病元兇」。許多市民習慣在喉痛時所使用的「非藥物」紓緩方式,例如含鹽水、含服喉糖等,其實並無治療效果。在醫生的角度,要針對性殺滅導致喉嚨痛的病菌病毒,其中一個有效的方法,便是使用適當的殺菌劑。

 

醫學研究指,若能有效殺滅誘發「感染性喉嚨痛」患者口腔及喉嚨中的「病原體」,包括過濾性病毒、細菌及真菌等,有助於令喉嚨痛病情及早受控,製造有利環境抑制喉嚨的發炎反應,減低痛楚並加速痊癒。其中,含PVP-I成份的漱口水漱喉或噴霧,可有效殺滅不同種類的細菌、病毒及真菌等,以噴霧為例,其設計在使用上較方便,無論是長者或是兒童都可較易學懂適當使用,至於以PVP-I漱口水漱喉漱喉,可作口腔及咽喉較大範圍殺菌消毒,每日4次混合使用,即同時具備治療咽喉炎及預防病情的效果。

 

當然,若炎症令扁桃腺腫脹,導致吞嚥困難,以至出發發燒等徵狀時,建議應及早求醫,由醫生處方適當的藥物,有效治療喉嚨痛問題。

 

耳鼻喉科專科醫生

衞建恒

返回列表