22 2016 01月

喉嚨痛勿輕視

喉嚨痛是都市人常見的健康問題,當中不少患者會覺得是「小問題」而嘗試自行使用一些非藥物方法處理,但除了喉嚨刺痛的不適感覺,可影響病人本身的集中力或生活質素外,若忽略處理持續的喉嚨痛問題,更有可能誘發出較棘手的併發症。

 

在天氣轉變、空氣質素欠佳的環境下,我們較易出現喉嚨不適以至咽喉發炎的徵狀。常見導致喉嚨痛的主因,包括感染( (細菌、病毒或真菌感染,例如流感病毒或腺病毒等)及創傷等,個別持續的喉嚨不適個案,亦可能是由於腫瘤所致。

 

許多市民在出現喉嚨痛徵狀時,通常會想先以一些「非藥物」的方式處理,例如「飲多杯暖水」、以鹽水漱喉,或是嘗試以喉糖紓緩痛楚感覺等。但要留意的是,上述種種方式只可暫時性紓緩喉痛徵狀,並無醫學根據可以針對改善病情。

 

事實上,若忽略處理喉嚨痛,往往可帶來一些意想不到的健康威脅。舉例,曾遇過一些長者因喉痛問題影響食慾,連喝水也感到喉嚨刺痛,結果長時間不進食而導致脫水;亦有長期病患者因抵抗力較弱,在喉嚨感染細菌或病毒後,引發各種繼發性感染。因此,喉嚨痛問題不應予以輕視,下期再分享一下正確的護理方案。

 

耳鼻喉科專科醫生

衞建恒

返回列表